您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > IT互联网频道

减少出门9000万次,人均少走4000步, 6亿人次通过支付宝“战疫”


出处: 作者:魏蔚 网编:产经中心 2020-02-14

北京大发彩神_大发彩神官方讯(记者 魏蔚)支付宝2月14日公布数据显示,自1月27日推出“疫情服务直通车”以来,已有6亿人次在支付宝使用疫情信息查询、在线问诊、买菜送药上门、健康申报、改签行程、爱心捐赠、同行程查询等10大类、48项服务。初步统计,至少减少出门次数9000万次,每天人均少走4000步。



来自“支付宝运动”的数据显示,正月初一到正月十五,用户平均每天少走了4000多步,与去年同期相比下降五成。

足不出户,但抗疫和生活保障服务不能停。1月27日,支付宝紧急推出综合服务页面“疫情服务直通车”,囊括了疫情期间最常用的服务,也因此涌入了全国用户激增的疫情服务需求。

支付宝上的阿里健康在线问诊服务上线第四天,就有70多万人访问页面,超过10万人次使用在线问诊服务,相当于33家实体“三甲”医院日均门诊量的总和。



来自上海东华大学校医院的主治医生王乔木,就是支付宝平台上一位提供义诊的医生。小年夜晚上,听说疫情情况严重之后她就放弃休息,加入了义诊的队伍,“每天早上8点半到晚上12点,除了吃饭和上卫生间,我都在线,平均一天要接诊160多个用户。我们暂时没有去到‘前线’,但至少可以通过互联网这一工具,来缓解当地的医疗压力,疏导公众紧张情绪。”



预约口罩、申领健康码、社区防疫系统,各地政府在支付宝发布的疫情服务不仅方便了居民生活,也大大降低了防疫成本。

还有更多人在通过支付宝“在线战疫”。通过支付宝“疫情直通车”,使用“在线教育”的用户较年前翻了10倍以上,仅学而思、作业帮2家教育机构,春节以来在支付宝上每天的人均学习次数就达到5次以上。此外,超过1亿人,在支付宝的答答星球参与抗疫答题,学习各种疫情知识。

2月6日,面对激增的疫情服务需求,支付宝发出“英雄帖”,号召平台上更多开发者投入进来开发口罩预约、疫情上报、社区出入管理、代跑腿等疫情防护及便民生活类的更多服务。不到一周,已有1200多个来自全国各地的个人开发者和机构加入。

本网站所有内容属《北京大发彩神_大发彩神官方》社所有,未经许可不得转载。 大发彩神_大发彩神官方总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

大发彩神_大发彩神官方地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号