您的位置: 首页 > 新闻 > 大发彩神_大发彩神官方观察 > 老周侃股

兜底增持不能让美芝股份长牛

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2019-11-28

美芝股份董事长又抛出了兜底增持的承诺,让员工积极购买公司股票,这也是其两年内第三次抛出兜底增持承诺。但从效果来看,美芝股份的股价并未因此强势。要想股价长牛,关键还是要看业绩。

任何事情都有一个从新鲜到淡漠的过程,兜底增持也一样,最开始的兜底增持公告,直接能够刺激股价连续涨停,不过现在却不一样了,美芝股份的股价涨幅尚不足4%,同样是兜底增持,在投资者感受不到新鲜的时候,其效果也大打折扣。

此外,美芝股份董事长的兜底增持承诺对员工的刺激性也不是很高,毕竟董事长只是承诺不会亏损,而员工买股票的目的不是为了不亏钱,而是要赚钱,看看美芝股份的财务报表,18元以上的股价,前三季度每股收益0.166元,动态市盈率83.5倍,净利润还出现下滑,从员工的角度看来,他们未必会认为美芝股份一年之后的股价能够上涨,如果仅仅是为了获得董事长的补偿,完全可以不买股票。

比如还有更好的办法,就是购买可转换债券,毕竟100元附近的可转换债券还是不少的,其中不乏比美芝股份更具备投资价值的好公司,投资者支付100元出头的价格购买可转换债券,也能做到基本保本,同样如果对应公司的股价大幅上涨,投资者也能获得很好的投资收益。相比董事长的承诺,可转债能够选择的余地更广,效果并不差,员工何苦非要响应董事长的号召?

如果董事长真想要找人购买自家股票稳定股价,可以考虑向供应商和主要客户提出承诺,哪怕是股价给出一定折让,例如非公开发行,同时赠送董事长的兜底承诺。这样一来,美芝股份在与上下游之间进行讨价还价的能力将大幅提升,这对公司的业绩也会有很好的支持。

归根结底,如果董事长想让美芝股份的股价获得长期有力支撑,最好的办法还是努力提高自己的业绩水平。

实际上,真正优秀的上市公司并不愁投资者不买自家股票。以贵州茅台为例,根本不需要兜底增持。上市公司只要做好一件事,给股东创造利润,剩下的选择权就在投资者手里,当上市公司的业绩越来越好,自然会有各路资金自觉主动地来购买股票,而且这些投资者不需要兜底承诺,还能自负盈亏。

当然,对于美芝股份而言,既然董事长又号召员工增持股份了,并不算是一件坏事,但从现在的市盈率和市净率水平来看,美芝股份更像是一个依靠题材、概念支撑的小盘股,将来如果它的业绩和成长性能够逐年提高,并且配合多次的股本扩张,或许能够发展为一只具有长期投资价值的蓝筹股,但如果它不能提升自己的业绩水平,仅仅靠着董事长的兜底增持承诺,美芝股份的股价恐怕是很难出现持续、稳定大幅上涨的。

本栏建议投资者,要以平常心看待美芝股份董事长抛出的又一次兜底增持承诺,投资者没必要追涨股票,同时也不必担心股价会受到获利回吐压力,因为它的股价上涨空间太有限,投资者也没有多少利润水平。

北京大发彩神_大发彩神官方评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京大发彩神_大发彩神官方》社所有,未经许可不得转载。 大发彩神_大发彩神官方总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

大发彩神_大发彩神官方地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号